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शाही पनीर रेसिपी। Shahi Paneer Recipe

शाही पनीर रेसिपी (Shahi Paneer Recipe in Hindi) एक लोकप्रिय और रिच पंजाबी व्यंजन है, जो अपने क्रीमी, मलाईदार ग्रेवी और मसालेदार स्वाद के लिए जाना जाता है। यह रेसिपी खास मौकों पर या दावतों में बनाई जाती है और इसे नान, पराठा, या जीरा राइस के साथ परोसा जाता है। "शाही" शब्द ही बताता है कि यह व्यंजन शाही रसोई से प्रेरित है,  यानि स्वाद, खुशबू और बनावट में रॉयल बनता है। 

Shahi Paneer Recipe

शाही पनीर रेसिपी (Shahi Paneer Recipe in Hindi)

आवश्यक सामग्री (Ingredients):

मुख्य सामग्री:

सामग्री                             मात्रा

  1. पनीर (कटा हुआ) 250 ग्राम
  2. टमाटर (कटे हुए) 3 मध्यम
  3. काजू     10-12 नग
  4. प्याज (बारीक कटे) 1 मध्यम
  5. हरी मिर्च 1 (कटी हुई)
  6. अदरक-लहसुन पेस्ट 1 चम्मच
  7. ताज़ी मलाई या क्रीम 3 टेबलस्पून
  8. दूध 1/2 कप
  9. घी या तेल 2 टेबलस्पून
  10. हल्दी पाउडर 1/4 चम्मच
  11. लाल मिर्च पाउडर 1/2 चम्मच
  12. धनिया पाउडर 1 चम्मच
  13. गरम मसाला 1/2 चम्मच
  14. कसूरी मेथी 1/2 चम्मच
  15. नमक स्वादानुसार

बनाने की विधि (Shahi Paneer Banane ki Vidhi):

स्टेप 1: टमाटर-काजू पेस्ट तैयार करें

  • कटे हुए टमाटर, काजू और थोड़े से पानी को मिलाकर मिक्सर में स्मूद पेस्ट बना लें।
  • इस पेस्ट को साइड में रख दें।

स्टेप 2: मसाला भूनना

  • एक पैन में घी या तेल गर्म करें।
  • उसमें प्याज डालकर हल्का सुनहरा होने तक भूनें।
  • अब अदरक-लहसुन पेस्ट और हरी मिर्च डालकर खुशबू आने तक भूनें।
  • फिर तैयार टमाटर-काजू का पेस्ट डालें और 5-7 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं।

स्टेप 3: मसाले डालें

  • हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और नमक डालें।
  • मसाले को तब तक पकाएं जब तक तेल अलग न होने लगे।

स्टेप 4: ग्रेवी बनाना

  • अब इसमें दूध और क्रीम डालें, और अच्छी तरह मिलाएं।
  • ग्रेवी को मध्यम आंच पर 3-4 मिनट तक पकने दें।
  • अब पनीर के टुकड़े डालें और धीमी आंच पर 4-5 मिनट तक पकाएं।

स्टेप 5: फ्लेवरिंग

  • अंत में कसूरी मेथी और गरम मसाला डालें, अच्छी तरह मिलाएं।
  • 1 मिनट के लिए और पकाएं और गैस बंद कर दें।
Shahi Paneer Recipe

परोसने का तरीका (Serving Suggestion):

शाही पनीर को गरमागरम नान, बटर नान, लच्छा पराठा या जीरा राइस के साथ परोसें। ऊपर से थोड़ी सी मलाई और हरा धनिया डालकर सजाएं।

टिप्स (Tips for Perfect Shahi Paneer):

पनीर को हल्का तल कर डालना चाहें तो और भी स्वादिष्ट बनता है।

काजू की जगह बादाम भी उपयोग कर सकते हैं।

ज्यादा क्रीमी ग्रेवी के लिए दूध और क्रीम की मात्रा बढ़ा सकते हैं।

स्वास्थ्य संबंधी जानकारी (Nutritional Info):

शाही पनीर में प्रोटीन, कैल्शियम और फैट की अच्छी मात्रा होती है।

यह रेसिपी खास मौकों के लिए उपयुक्त है, डेली डाइट के लिए हल्की ग्रेवी की सलाह दी जाती है।

निष्कर्ष:-

शाही पनीर एक ऐसा व्यंजन है जो खाने के अनुभव को खास बना देता है। इसकी समृद्ध ग्रेवी, मुलायम पनीर और शाही स्वाद किसी भी दावत या त्योहार को यादगार बना देता है। एक बार जरूर ट्राई करें और अपने घरवालों को शाही स्वाद का तोहफा दें।

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