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भिंडी मसाला सूखी सब्जी रेसिपी bhindi masala recipe

भिंडी मसाला सूखी सब्जी रेसिपी (Bhindi Masala Dry Recipe) भारतीय रसोई में बेहद लोकप्रिय सब्जी है। इसकी खासियत है कि यह हल्की, सुपाच्य और फाइबर से भरपूर होती है। भिंडी मसाला सूखी सब्जी उत्तर भारत में खास पसंद की जाती है। यह रेसिपी बिल्कुल साधारण होते हुए भी स्वाद में बेहद शानदार होती है। भिंडी आयरन, कैल्शियम, पोटेशियम और फाइबर का अच्छा स्रोत है। यह डायजेशन सुधारने, ब्लड शुगर कंट्रोल करने और हड्डियों को मजबूत बनाने में मददगार होती है।

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भिंडी मसाला सूखी सब्जी रेसिपी (Bhindi Masala Dry Recipe)

तैयारी में समय:

तैयारी का समय: 10 मिनट

पकाने का समय: 15 मिनट

कुल समय: 25 मिनट

सर्विंग: 3–4 लोग

सामग्री (Ingredients)

सामग्री                                             मात्रा

  1. भिंडी (धोकर सुखाई और कटी हुई)     250 ग्राम
  2. प्याज (पतले स्लाइस में कटा)             1 बड़ा
  3. हरी मिर्च (कटी हुई)                             1 या 2
  4. अदरक-लहसुन पेस्ट                             1 छोटी चम्मच
  5. तेल                                                     2 बड़े चम्मच
  6. जीरा                                                     1 छोटी चम्मच
  7. हल्दी पाउडर                                     1/4 छोटी चम्मच
  8. धनिया पाउडर                                     1 छोटी चम्मच
  9. लाल मिर्च पाउडर                             1/2 छोटी चम्मच (स्वादानुसार)
  10. गरम मसाला                                     1/4 छोटी चम्मच
  11. आमचूर पाउडर (optional)             1/4 छोटी चम्मच
  12. नमक                                             स्वादानुसार
  13. हरा धनिया (सजाने के लिए)             थोड़ा सा

बनाने की विधि (Step-by-Step Method)

Step 1: भिंडी तैयार करना

  • भिंडी को अच्छे से धोकर पूरी तरह सूखा लें (गीली भिंडी चिपचिपी हो जाती है)।
  • भिंडी को 1 इंच के टुकड़ों में काट लें।

Step 2: भिंडी भूनना

  • कढ़ाई में 1 बड़ा चम्मच तेल गर्म करें।
  • उसमें कटी हुई भिंडी डालें और मीडियम आंच पर 7–8 मिनट तक हल्का भून लें।
  • जब भिंडी की चिपचिपाहट खत्म हो जाए, उसे निकाल कर एक प्लेट में रख दें।

Step 3: मसाले तैयार करना

  • उसी कढ़ाई में बचा हुआ तेल डालें।
  • जीरा डालकर तड़कने दें।
  • अब इसमें कटा हुआ प्याज, हरी मिर्च और अदरक-लहसुन पेस्ट डालें।
  • प्याज को हल्का सुनहरा होने तक भूनें।

Step 4: भिंडी और मसाले मिलाना

  • अब हल्दी, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालें।
  • अच्छे से मिक्स करें और 1 मिनट पकाएं।
  • भुनी हुई भिंडी डालें और हल्के हाथ से मिलाएं।
  • धीमी आंच पर 5 मिनट तक भिंडी और मसाले को पकाएं।
  • अंत में गरम मसाला और आमचूर पाउडर डालकर मिलाएं।

Step 5: फाइनल टच

  • हरे धनिए से सजाएं और गैस बंद कर दें।
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परोसने के सुझाव (Serving Tips)

भिंडी मसाला सूखी सब्जी को आप रोटी, पराठा, पूरी या दाल-चावल के साथ परोस सकते हैं।

यह लंच बॉक्स के लिए भी एकदम परफेक्ट डिश है।

टिप्स और वैरिएशन (Tips & Variations)

भिंडी को हमेशा पूरी तरह सूखा कर काटें ताकि सब्जी में चिपचिपाहट न आए।

भिंडी को बहुत ज़्यादा हिलाएं नहीं, वरना वो टूट सकती है।

प्याज के साथ टमाटर भी डालकर ग्रेवी वाली भिंडी बनाई जा सकती है।

तीखा पसंद हो तो हरी मिर्च या लाल मिर्च पाउडर थोड़ा बढ़ा सकते हैं।

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