आलू मटर की सब्जी रेसिपी (Aloo Matar ki Sabzi Recipe) मुंह में पानी लानेवाली एक भारतीय सब्जी है जो आलू और मटर से बनाई जाती है और जब इसे फुलका रोटी, चपाती या पराठा के साथ दोपहर या शाम के खाने में परोसी जाती है तब बहुत ही स्वादिष्ट लगती हैं। यह सब्जी को प्रेशर कुकर का उपयोग करके बनाना बहुत ही आसान है और सिर्फ 15 मिनट के अंदर बन जाती हैं। यह रही आलू मटर की सब्जी की एकदम सरल, स्वादिष्ट और पूरी जानकारी के साथ रेसिपी, जिसे आप रोज़ाना के खाने या लंच-बॉक्स में भी शामिल कर सकते हैं:-
आलू मटर की सब्जी रेसिपी (Aloo Matar ki Sabzi Recipe)
तैयारी में समय:-
तैयारी का समय: 10 मिनट
पकाने का समय: 20 मिनट
कुल समय: 30 मिनट
सर्विंग: 3–4 लोग
सामग्री (Ingredients) सामग्री का मात्रा।
- आलू (छिले हुए व कटे हुए) 3 मध्यम आकार के
- हरे मटर (फ्रेश या फ्रोजन) 1 कप
- टमाटर (बारीक कटे या प्यूरी) 2 मध्यम
- हरी मिर्च (कटी हुई) 1 या 2
- अदरक का पेस्ट 1 छोटी चम्मच
- तेल 2 बड़े चम्मच
- जीरा 1 छोटी चम्मच
- हल्दी पाउडर 1/2 छोटी चम्मच
- धनिया पाउडर 1 छोटी चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर 1/2 छोटी चम्मच (स्वादानुसार)
- गरम मसाला 1/2 छोटी चम्मच
- नमक स्वादानुसार
- पानी लगभग 1 कप
- हरा धनिया (सजावट के लिए) थोड़ा सा
बनाने की विधि (Step-by-Step Method)
Step 1: तेल और मसाले भूनना
- एक कड़ाही या पैन में तेल गर्म करें।
- गर्म होते ही उसमें जीरा डालें और हल्का भून लें।
- अब उसमें हरी मिर्च और अदरक पेस्ट डालें। कुछ सेकंड भूनें।
- अब कटे टमाटर डालें और मध्यम आंच पर पकाएं जब तक टमाटर नरम न हो जाएं।
Step 2: मसाला तैयार करना
- टमाटर गल जाए तो इसमें हल्दी, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालें।
- मसालों को अच्छे से मिक्स करें और तब तक भूनें जब तक मसाले से तेल अलग न होने लगे।
Step 3: सब्जी पकाना
- अब कटे हुए आलू डालें और अच्छी तरह मिलाएं।
- इसके बाद हरे मटर डालें और फिर से मिक्स करें।
- 1 कप पानी डालें और ढककर मध्यम आंच पर 15–20 मिनट पकाएं, जब तक आलू नरम न हो जाएं।
Step 4: फाइनल टच
- जब आलू पक जाएं और सब्जी का ग्रेवी गाढ़ा हो जाए, तब उसमें गरम मसाला और हरा धनिया डालें।
- अच्छी तरह मिलाएं और 2 मिनट के लिए और पकाएं।
इस स्वादिष्ट आलू मटर की सब्जी रेसिपी (Aloo Matar ki Sabzi Recipe) को आप रोटी, पराठा, पूरी या चावल के साथ गरमा-गरम परोस सकते हैं। साथ में थोड़ा, सलाद, अचार और रायता स्वाद को और बढ़ा देता है।
टिप्स और वैरिएशन (Tips & Variations)
आप इसमें प्याज भी डाल सकते हैं, टमाटर से पहले भून लें।
अगर आप ड्राई आलू मटर बनाना चाहते हैं, तो पानी बहुत कम डालें या बिल्कुल न डालें।
ग्रेवी में कसूरी मेथी भी डाली जा सकती है स्वाद बढ़ाने के लिए।
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