चिकन बिरयानी रेसिपी यह एक ऐसी रेसिपी है जो पूरे भारत में जैसे -हैदराबादी बिरयानी (दक्खिनी), सिंधी बिरयानी, कोलकाता बिरयानी इत्यादि बेहद लोकप्रिय है। चिकन बिरयानी की खुशबू दूर से ही लोगो को भूख जगा देती है। चिकन बिरयानी रेसिपी में लंबे दाने वाला बासमती चावल, मसालेदार चिकन, और ताज़ा दही के मेल से मिक्स कर बनने वाली यह रेसिपी खास मौकों पर बनाई जाती है। जैसे - शादी-पार्टी हो, त्योहार हो या फिर घर पर खास मेहमान आयें हो डिनर में चिकन बिरयानी बना कर परोसना सबका दिल जीत लेती है। आइये हम इस लेख में चिकेन बिरयानी बनने का सबसे आसान तरीका सिखातें हैं।
चिकन बिरयानी के लिए मुख्य सामग्री:-
चिकन (बोन-इन या बोनलेस) 500 ग्राम
लम्बे साइज के बासमती चावल 2 कप
मीठी दही 3 टेबलस्पून
बड़ी साइज की 2 प्याज बारीक़ कटी हुई
बड़ी साइज की 2 टमाटर बारीक़ कटी हुई
हरी मिर्च 2-3 लम्बे आकर में कटी हुई
ताजी अदरक-लहसुन पेस्ट 1 टेबलस्पून
पुदीना की पत्तियां एक चौथाई काट कर
हरा धनिया एक चौथाई बारीक़ कटी हुई
सरसो का तेल या देशी घी 3 टेबलस्पून
नमक अपने स्वादानुसार
चिकन बिरयानी के लिए साबुत (खड़े) मसाले :-
तेजपत्ता - 2
हरी इलाइची - 4
बड़ी इलाइची - 1
काली मिर्च (गोलकी) 6 -7
लौंग फूल बाले 5 -6
एक टुकड़ा दालचीनी
स्टार अनीज - 1
एक टेबलस्पून जीरा
चिकन बिरयानी हेतु पाउडर मसाले एवं अन्य सामग्री :-
एक टेबलस्पून हल्दी का पाउडर
आधा टेबलस्पून लाल मिर्च का पाउडर
दो टेबलस्पून धनिया का पाउडर
एक टेबलस्पून जीरा का पाउडर
आधा टेबलस्पून बिरयानी मसाला या गरम मसाला
आधा कप तली हुए प्याज उपर से गार्निश के लिए
8–10 धागे केसर के 2 टेबलस्पून गुनगुने दूध में भिगोएँ हुए
एक टेबलस्पून नींबू का रस
चिकन बिरयानी बनाने की विधि (Step by Step Method)
Step- 1 चावल की तैयारी करना :-
लम्बे बासमती चावल को अच्छे से धोकर 30 मिनट तक पानी में भीगने दें।
एक बड़े बर्तन या पॉट में पानी उबालें, उसमें नमक और इलाइची, दालचीनी, तेजपत्ता आदि डालें।
अब बासमती चावल को 70–80% तक पका लें चेक कर के देखें थोड़ा कच्चा ही रहना चाहिए।
चावल को पानी से छान कर एक पैट में रख दें।
Step- 2 चिकन का मैरिनेशन करना :-
अब चिकन को अच्छे से एक पॉट में धोकर सूखा लें।
चिकेन में दही, अदरक-लहसुन पेस्ट, हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, बिरयानी मसाला, नमक और नींबू का रस डालें के सब मिक्स करें।
एक घंटे तक के लिए मैरिनेट होने के लिए रख दें। (बिरयानी में स्वाद के लिए चिकेन को रात भर फ्रिज में भी रख सकतें हैं)
Step- 3 मसलों का ग्रेवी तैयार करना:-
अब गैस पर कढ़ाई/पैन में तेल या घी गरम करें।
गर्म कढ़ाई में तेजपत्ता, दालचीनी, इलायची, लौंग, काली मिर्च और जीरा डालकर भूनें लें।
कटी हुई प्याज़ डालकर सुनहरा भूरा होने तक भूनें।
अब कटी हुई को टमाटर डालें और नरम होने तक पकाएँ।
मैरिनेट किया हुआ चिकन को डालें और ढककर 15–20 मिनट तक पकाएँ जब तक चिकन नरम न हो जाए।
अब बारीक़ कटी हुई पुदीना और धनिया पत्ते डाल कर मिलाएँ।
Step- 4 दम पर बिरयानी को पकाना:-
एक भारी तले वाले बर्तन में पहले चिकन मसाले की परत लगाएँ।
फिर उसके ऊपर पका हुआ आधा चावल डालें।
फिर तली प्याज़, पुदीना, धनिया और थोड़ा केसर दूध छिड़कें।
अब फिर से चिकन और चावल की परत इसी तरह लगाएँ।
ऊपर से बचा हुआ केसर दूध, तली प्याज़ और घी डालें।
बर्तन को कसकर ढक दें (आटे से सील भी कर सकते हैं)।
गैस की धीमी आँच पर 20–25 मिनट तक दम पर पकाएँ।
धीमी आँच पर 20–25 पाक चुका हैं, अब आपका सबसे बेस्ट चिकन बिरयानी रेसिपी (Chicken Biryani Recipe) दम स्टाइल में बन कर तैयार है। आप चाहें तो आपने मेहमनों को परोस (Serve) सकतें हैं।
चिकन बिरयानी को परोसने के सुझाव (Serving Suggestions) :-
चिकन बिरयानी को गरमा गर्म रायता (खीरा या बूंदी), सलाद, पापड़ ऊपर से नींबू को काट कर परोसें।
आप चाहें तो हरी मिर्ची का सालन या मीठी टमाटर की चटनी भी साथ दे सकते हैं।
चिकन बिरयानी रेसिपी बनने के विशेष टिप्स:-
आप हमेशा लम्बे बासमती चावल का ही इस्तेमाल करें ताकि दाने लंबे और अलग-अलग रहें और देखने में भी अच्छे लगें।
आप चिकन को ज्याद से ज्यादा देर तक मैरिनेट करें ताकि चिकेन बिरयानी नरम और स्वादिष्ट बने।
जब आप दम में पकाते हैं तो हमेसा गैस का आँच धीमी ही रखें वरना बिरयानी नीचे से जल सकती है।
चाहें तो आप देसी घी से तड़का लगाकर चिकन बिरयानी को और भी ज़्यादा खुशबू बना सकते हैं।
निष्कर्ष conclusion:-
चिकन बिरयानी एक क्लासिक भारतीय व्यंजन है जो भारत के कई राज्य हैदराबादी बिरयानी (दक्खिनी), सिंधी बिरयानी, कोलकाता बिरयानी इत्यादि जगहों पर लोकप्रिय है। आप ऐसे चावल, ताज़े मसाले और गैस या चूल्हे पर धीमी आँच से आप अपनी बिरयानी को परफ़ेक्ट बना देती हैं। आप या तो घर के लिए या फिर डिनर के लिए या मेहमानों के लिए दावत, यह रेसिपी सबको दिल जीत लेगी।
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