पालक पनीर रेसिपी भारतीय खाने की थाली में बिना सब्जियों के आधी अधूरी लगता है, और उनमें से सबसे लोकप्रिय व्यंजन है इंडियन पालक पनीर है यह रेसिपी न सिर्फ स्वाद में बेहतरीन लगता है बल्कि हेल्दी सेहत के लिए भी बहुत फायदेमंद होता है। पालक आयरन, विटामिन और फाइबर से भरपूर है और जबकि पनीर प्रोटीन का अच्छा स्रोत है। ये दोनों को मिलकर जब हम पालक पनीर बनातें है तो यह क्रीमी, हरी-भरी और लज़ीज़ दिखता है ऐसे आप रोटी, नान रोटी, पराठा या जीरा राइस के साथ खाने में खूब लजीज लगता हैं। आइये हम इस लेख में Palak Paneer Banane ki Vidhi को Step by Step सीखतें हैं।
पालक पनीर रेसिपी मसालें/सामग्री (2–3 व्यक्तियों के लिए) :-
- पालक पत्तियाँ 4 कप, 100–120 ग्राम तक लें
- शुद्ध पनीर 150 ग्राम (छोटे क्यूब्स के आकर में कटा लें)
- एक प्याज़ मध्यम आकर का (बारीक कटा हुआ)
- एक टमाटर बड़ा साइज का (बारीक कटा या पेस्ट)
- ताज़ी अदरक-लहसुन का पेस्ट 1 टेबलस्पून
- हरी मिर्च 2 साबुत लें
- काजू 8–10 साबुत लें
- सरसों तेल एक टेबलस्पून
- शुद्ध मक्खन ½ टेबलस्पून
- नमक अपना स्वादानुसार लें
- गरम मसाला ½ टेबलस्पून
- कसूरी मेथी ½ टेबलस्पून
- लगभग एक कप पानी लें
- फ्रेश क्रीम 2–3 टेबलस्पून (अगर उपलब्ध है तो)
पालक पनीर बनाने की Step by Step विधि :-
Step-1 पालक की पेस्ट (प्यूरी) तैयार करें :-
- पालक को अच्छी तरह से ठन्डे पानी में धोकर कर उसका डंठल अलग कर लें।
- अब पैन में 1 चमच सरसों तेल गर्म कर हरी मिर्च व काजू डालें।
- अब पालक डालकर 2–3 मिनट तक भूनें ताकि पत्तियाँ नरम न हो जाएँ।
- फिर थोड़ा ठंडा करें और फिर ¼ कप पानी डालकर मिक्सर में पेस्ट (प्यूरी) बना लें।
Step-2 सामग्रीयों का ग्रेवी तैयार करना :-
- कढ़ाही या पैन में तेल और मक्खन को दाल कर गरम करें।
- अब बारीक कटा प्याज़ को गरम तेल में डालें और सुनहरा होने तक भून लें।
- अब अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर 1 मिनट तक पकाएँ।
- टमाटर और नमक डाल कर तब तक भुनतें रहें जब तक तेल अलग न हो जाए।
- अंत में गरम मसाला और कसूरी मेथी डालकर अच्छे से भूनें।
Step-3 पालक पनीर तैयार करना :-
- अब तैयार पालक (पेस्ट) प्यूरी को मसाले में डालें और धीमी आँच पर 2–3 मिनट पकतें रहें।
- शुद्ध पनीर के टुकड़े को डालकर हल्के हाथ से मिलतें रहें।
- अगर आप चाहें तो क्रीम डालें और 1 मिनट तक पकाकर गैस का फ्लेम बंद कर दें।
- गैस पर से पैन को हल्का ठंडा होने के लिए नीच रख लें।
पालक पनीर रेसिपी को परोसने का तरीका :-
गरमा-गरम पालक पनीर मेहमानों को या होटलो में कस्टमर को मक्खन लगी रोटी, तंदूरी नान, पराठा या जीरा राइस के साथ परोसें से सामने बाले का दिल खुश हो जायेगा। या तो आप ऊपर से थोड़ा क्रीम और मक्खन डालकर सजाबट (गार्निश) करें।
पालक पनीर रेसिपी को टिप्स और ट्रिक्स :-
- पालक को ज्यादा देर तक न पकाएँ, वरना उसका हरा रंग फीका हो जाएगा।
- पनीर को नरम रखने के लिए उसे 10 मिनट तक हल्के गरम पानी में भिगो सकते हैं।
- अगर ग्रेवी ज्यादा स्मूद चाहिए तो प्याज़ और टमाटर को भी पालक के साथ ब्लेंड कर सकते हैं।
- स्वाद बढ़ाने के लिए ऊपर से नींबू का रस हल्का सा निचोड़ें।
इस रेसिपी के फायदे :-
- पालक आयरन तथा विटामिन C से भरपूर मात्रा में पाया जाता है, जो लोगों को खून की कमी और इम्युनिटी बूस्ट करने में सहायक होता है।
- पनीर प्रोटीन से भरपूर मात्रा में पाया जाता है, जो बच्चों और बड़ों दोनों के सेहत के लिए हेल्दी होता है।
- यह व्यंजन लो-कैलोरी तथा हाई-न्यूट्रिशन का एक अच्छा विकल्प है, जिसे रोज़ाना भी खाया जाये तो कोई नुकसान नहीं करेगा।
निष्कर्ष Conclusion:-
भारतीय पालक पनीर, रेस्टोरेंट स्टाइल एक ऐसी रेसिपी है जिसे बनाना तो आसान हैं ही बल्कि इसका स्वाद हर एक व्यक्ति को पसंद आता है। अगर आप ऐसे घर पर रेस्टोरेंट जैसी पालक पनीर बनाना चाहते हैं, तो इस तरीके से ज़रूर ट्राई करें। सेहत और स्वाद का यह बेहतरीन मेल है जो आपके मेहमानो की थाली को खास बना देगा।
Read More- शाही पनीर रेसिपी।
Read More- पनीर बटर मसाला रेसिपी।
Read More- दाल मखनी रेसिपी (रेस्तराँ शैली)
0 Comments